Analisis Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Petani Padi Di Desa Ujong Blang Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen - nia andina; Elfiana (Jurnal Sains Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi petani padi di Di Desa Ujong Blang Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen, untuk mengetahui Kendala apa yang di hadapi petani padi dalam meningkatkan kondisi sosial ekonomi di Desa dan untuk mengetahui bagaimana upaya pemerintah dalam menangani kondisi sosial ekonomi para petani padi. Sampel penelitian diperoleh dengan metode teknik probability sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 56 orang. Instrumen pengumpul data merupakan alat yang digunakan untuk mengumpulkan data. Karena berupa alat, maka instrumen dapat berupa kuesioner (angket terbuka/angket tertutup), pedoman wawancara, foto dari kamera dan lainnya. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa luas lahan usahatani yang memiliki luas antara 0,4-1000 m2 yaitu 41 orang atau 73,2 %, yang luas >1.000-3000 m2 yaitu 13 orang atau 23,2 %, yang luasnya >3000-5000 m2 yaitu 2 orang atau 3,6 %. Rata-rata upah tenaga kerja berkisar antara Rp 0 – Rp 1.333.333 dengan persentase sebesar 53,57%. Terdapat tenaga kerja juga mendapat upah yang sama dengan tenaga kerja diluar keluarga tetapi upahnya tidak sebanyak tenaga kerja di luar keluarga, sedangkan tenaga kerja diluar keluarga diberikan upah berbeda yaitu antara Rp. 1.333.333 – Rp. 2.000.000 dan Rp. 2.000.000- Rp. 4.000.000, sesuai pekerjaan yang diemban. Rata-rata tingkat pendidikan petani padi Desa Ujong Blang masih rendah yakni lama pendidikan berkisar 0-6 tahun dengan persentase 44,64 % atau setingkat tamat SD. Adapun kriteria perhitungan indikator tingkat pendidikan yaitu antara lama masa sekolah yang pertama 0-6 tahun atau tingkat SD, lalu 7-9 tahun atau tingkat SMP dan 10-12 tahun atau tingkat SMA.