IMPLEMENTASI DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR FIKIH: STUDI KASUS DI MTS NURUL IMAN PRAYA - Sulton; Rofiatul Hosna (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Discovery Learning dalam meningkatkan minat belajar Fikih siswa kelas IX di MTs Nurul Iman Praya. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning berhasil meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran melalui tahapan stimulasi, identifikasi masalah, pengumpulan data, hingga presentasi hasil. Faktor pendukung meliputi suasana kelas yang interaktif dan ketersediaan sarana pembelajaran, sementara hambatan utama berupa alokasi waktu yang terbatas dan kesulitan mengelola kelas besar. Studi ini merekomendasikan pelatihan guru dalam merancang pembelajaran berbasis penemuan serta penyesuaian strategi untuk mengoptimalkan penerapan model ini. Temuan penelitian berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran Fikih yang lebih efektif di lingkungan madrasah