PESANTREN DAN PERADABAN ISLAM DI INDONESIA: PILAR PENDIDIKAN DAN PEMBAHARUAN PEMIKIRAN - Miftahul Jannah; Muji Mulia (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Artikel ini membahas tentang pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam yang fundamental di Indonesia dan penggerak utama pembaruan pemikiran Islam. Sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia, pesantren telah memainkan peran penting dalam membentuk peradaban Islam dengan tidak hanya berperan sebagai pusat pendidikan agama, tetapi juga sebagai tempat yang menumbuhkan nilai-nilai moral, sosial, dan intelektual. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan, penelitian ini mengkaji peran pesantren dalam mengembangkan peradaban Islam di Indonesia, beserta tantangan dan strategi yang mereka hadapi dalam beradaptasi dengan perubahan kontemporer. Secara historis, pesantren telah berhasil memadukan nilai-nilai tradisional dengan modernisasi, memposisikan diri mereka sebagai lembaga yang adaptif. Mereka bertindak baik sebagai pelestari tradisi Islam maupun promotor pembaruan intelektual yang relevan dalam konteks global. Artikel ini menyoroti perlunya pesantren untuk terus memperbarui diri guna menghadapi tantangan modern seperti digitalisasi dan globalisasi, guna memastikan kontribusi mereka yang berkelanjutan terhadap peradaban Islam di Indonesia.