PENGARUH MANAJEMEN KESISWAAN DAN MUTU PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI MTs NEGERI 4 JOMBANG - Mauziah Rahma Dini; Suwandi (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen kesiswaan yang baik, seperti kedisplinan, layanan konseling, dan kegiatan ekstrakurikuler, serta mutu pembelajaran yang mencakup kualitas guru, metode mengajar, dan saran belajar, berkontribusi signifikan dalam meningkatkan pretasi belajar siswa.Penelitian ini memiliki tujuan, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif ddengan jenis penelitian es post facto. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 311 sebagai respondennya, menggunakan probability sampling dengan menggunakan teknik simple random sampling. Perolehan data yang dilakukan menggunakan sebaran angket berupa 30 item soal. Dan menggunakan teknik analisis data dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Manajemen kesiswaan berpengaruh secara parsial signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan nilai T hitung (berupa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 dan hasil T hitung sebesar 7,673 >1.985). (2) Menyatakan juga bahwa mutu pembelajaran berpengaruh secara parsial signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan nilai T hitung (berupa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 dan hasil T hitung 9.753 > 1.985). (3) Manajemen kesiswaan dan mutu pembelajaran berepngaruh simultan secara parsial signifikan terhadap prestasi belajar siswa di MTs Negeri 4 Jombang. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan nilai T hitung (berupa nilai signifikansi 0,000 < 0,005 dan hasil F hitung 56.477 > 2.70).