SISTEM PENELUSURAN RUANG KERJA PEGAWAI UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA DENGAN REPRESENTASI KNOWLEDGE VIA LOGIC STATEMENTS - Riyadi, Ahmad (Dinamika Informatika, 2016)
Universitas PGRI Yogyakarta memiliki kampus yang tersebar dalam tiga unit yang terdiri atas beberapa gedung. Informasi ruang kerjanya dapat diperoleh dengan cara manual, yaitu bertanya langsung pada bagian satpam atau bagian informasi. Jika terjadi ketidakhadiran bagian satpam dan bagian informasi, maka pelayanan informasi bagi tamu dan calon mahasiswa baru mengalami kendala. Di sisi lain juga terkendala adanya regulasi pegawai yang menyebabkan rotasi tempat dan fungsi pekerjaan berubah sehingga dimungkinkan yang bertugas sebagai satpam atau bagian informasi orang yang baru dan belum hafal tata letak fasilitas ruang kerja. Penelitian ini bertujuan membuat representasi knowledge penelusuran ruang kerja pegawai Universitas PGRI Yogyakarta dalam bentuk logic statements. Berdasarkan knowledge ini kemudian dilakukan rancang bangun sistem penelusurannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan metode waterfall dalam pengembangan perangkat lunak. Software yang digunakan adalah SWI PROLOG 5.7.7, Input aplikasi adalah nama_panggilan_pegawai. Output berupa lintasan jalur yang harus dilewati dari pintu masuk sampai ruang kerja pegawai yang dicari.. Sistem ini dapat dilakukan dengan update data jika ada pengembangan gedung dan struktur organisasi. Sistem juga dapat dikembangkan pada domain penelitian yang berbeda