Kinerja Pembiayaan Murâbaḥah di KSPPS BMT NU Sidayu Tahun 2020-2023 Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah: Antara Risiko dan Profitabilitas - Zaytun, Martha Hermina; Saputra, M. Nasyah Agus; Hafiliyah, Diah Fithrah; Fatichuddin, Achmad (Maliyah : Jurnal Hukum Bisnis Islam, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the effect of murabahah financing volume, murabahah financing risk, and profitability level on the financial performance of KSPPS BMT NU Sidayu during the period 2020–2023, both partially and simultaneously. The data used were obtained from the monthly financial reports of KSPPS BMT NU Sidayu throughout 2020 to 2023. Data analysis was carried out quantitatively using the multiple linear regression method, using the assistance of the SPSS version 26 Windows-based program. The study population included 48 monthly financial report data, with random sample selection. Data analysis shows that individually, murabahah financing volume has a significant positive impact on financial performance, as evidenced by the T-count value that exceeds the T-table value and a significance level below 0.05. Simultaneously, the variables murabahah financing volume, murabahah financing risk, and profitability show a significant relationship with financial performance as indicated by the F-count value that exceeds the F-table and the significance value that meets the criteria. Keywords: Murabahah Financing Volume, Murabahah Financing Risk, Profitability, Financial Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volume pembiayaan murabahah, risiko pembiayaan murabahah dan tingkat profitabilitas terhadap performa keuangan KSPPS BMT NU Sidayu selama periode 2020–2023, baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan bulanan KSPPS BMT NU Sidayu sepanjang tahun 2020 hingga 2023. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan metode regresi linier berganda, menggunakan bantuan program SPSS versi 26 berbasis Windows. Populasi penelitian mencakup 48 data laporan keuangan bulanan, dengan pemilihan sampel dilakukan secara acak. Analisis data menunjukkan bahwa secara individu, volume pembiayaan murabahah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan, dibuktikan dengan nilai T-hitung yang melampaui nilai T-tabel. Serta tingkat signifikansi di bawah 0,05. Secara simultan, variabel volume pembiayaan murabahah, risiko pembiayaan murabahah, dan profitabilitas menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kinerja keuangan sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F-hitung yang melampaui F-tabel dan nilai signifikansi yang memenuhi kriteria. Kata Kunci: Volume Pembiayaan Murabahah, Risiko Pembiayaan Murabahah, Profitabilitas, Kinerja Keuangan.