FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT NASABAH BANK SYARIAH MANDIRI DALAM MEMILIH PRODUK PERBANKAN SYARIAH KOTA BANDA ACEH - Munawan, Munawan; aryani, puji; wardani, susi (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah Bank Syariah Mandiri memilih produk perbankan syariah kota Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini dilakukan terhadap Mahasiswa Perbankan Syariah Universitas Muhammadiyah Aceh yang menjadi nasabah Bank Syariah Mandiri kota Banda Aceh dan sampel diambil sebanyak 54 mahasiswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel pengetahuan, lokasi, dan bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat memilih produk perbankan syariah. Hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung sebesar 13,017 dengan probalitas signifikasi 0,000. Sedangkan secara parsial ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat memilih produk perbankan syariah kota Banda Aceh. Hal ini dibuktikan, variabel pengetahuan dengan nilai t-hitung sebesar 2,018, dan probabilitas signifikan 0,000. Variabel lokasi dengan nilai t-hitung sebesar 2,061 dan probabilitas signifikan 0,047. Variabel bagi hasil dengan nilai t-hitung 1,557 dan probabilitas signifikan 1,128. Berdasarkan uji R Square (R) pengaruh yang diberikan sebesar 20,5% sedangkan sisanya 79,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.