PENGARUH PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - ., Eka Ariyati (SEMIRATA 2015, 2015)
Pengembangan kemampuan berpikir kritis yang berkaitan dengan kehidupan mahasiswa adalah penting. Kemampuan berpikir kritis ini dapat dikembangkan dalam pembelajaran dengan mengedepankan pembelajaran yang bersifat kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada konsep keanekaragaman hayati dan ekosistem. Penelitian ini dilaksanakan pada semester 2 tahun akademik 2013/2014. Jumlah sampel penelitian adalah 37 orang mahasiswa program studi pendidikan kimia yang mengambil mata kuliah biologi umum. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-postest design. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda dan esai, dan dianalisis dengan menggunakan uji rerata-perbedaan dan gain yang dinormalisasi. Hasil skor gain menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis meningkat (0,46) kategori sedang melalui model pembelajaran ini. Kesimpulan dari penelitian ini, pembelajaran inkuiri memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa Kata kunci: inkuiri, berpikir kritis, keanekaragaman hayati, ekosistem