Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Simpan Pinjam Pada Koperasi Amanah Bina Sejahtera - Farlina, Yusti; Ramdhani, Lis Saumi; Rahayu, Yuri; Susilawati, Susilawati; Frandanu, Refaldy (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Koperasi Amanah Bina Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang simpan pinjam uang. Sistem yang ada pada Koperasi Amanah Bina Sejahtera ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan customer yang meminjam uang, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses simpan pinjam hingga sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Metode yang digunakan menggunakan model waterfall yang diawali dengan menganalisis kebutuhan software, desain, code generation, testing, dan support. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada perusahaan ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada perusahaan ini. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik dari sistem yang manual agar berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem simpan pinjam yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu.