Analisa Sistem Informasi Akuntansi Tagihan Pembayaran Vendor PT PELNI (Persero) Jakarta pusat - Wulandari, Annisa; Widyastuti, Indria (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu komponen penting dalam pengelolaan keuangan perusahaan, khususnya dalam memastikan efisiensi dan akurasi pembayaran tagihan kepada vendor. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan PT PELNI (Persero) untuk mengelola pembayaran tagihan vendor secara efektif, guna mendukung kelancaran operasional dan menjaga hubungan bisnis yang baik. Implementasi sistem informasi akuntansi yang memadai dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi keuangan sekaligus mengurangi risiko kesalahan dan keterlambatan pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penagihan, proses pembayaran, serta permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan tagihan vendor di PT PELNI. Metodologi yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui proses wawancara mendalam, observasi langsung, dan juga dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan kerangka teori yang relevan untuk memahami efektivitas sistem informasi akuntansi perusahaan..