Analisis Pengaruh Jumlah Angkatan Kerja, Investasi, Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, Produk Domestik Regional Bruto, Dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Jawa Barat Tahun 2022-2023 - Zul Ardiva, Brenda Aprilla; Hidayatullah, Siti Sintya; Enggarosa, Evita Wafa; Ain, Nur Sabrina Nadatul; Najih, Abdul Ilah (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2025)
Dengan menggunakan data yang dikumpulkan dari 27 kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2022 sampai dengan tahun 2023, penelitian ini akan menganalisis hubungan antara tingkat pengangguran terbuka dengan faktor-faktor seperti investasi, jumlah penduduk, produk regional bruto, upah minimum, indeks pembangunan manusia, dan pekerja. Dalam penelitian ini, Eviews 12 digunakan untuk analisis data panel. Tidak terdapat pengaruh jumlah tenaga kerja, investasi, jumlah penduduk, indeks pembangunan manusia, atau upah minimum terhadap tingkat pengangguran terbuka, tetapi PDRB memiliki pengaruh yang besar dan negatif, menurut penelitian ini. Terdapat pengaruh simultan sebesar 98,84% dari parameter-parameter berikut: Investasi, Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, PDRB, Upah Minimum, dan Jumlah Pekerja. Faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model tersebut menyumbang sisanya sebesar 1,16%.