KELAYAKAN EKSTRAK WORTEL (DAUCUS CAROTA L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI EYESHADOW COMPACT POWDER - Enjely, Ramona; Hayatunnufus, Hayatunnufus (FLAWLESS: Jurnal Pendidikan Tata Rias, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan eyeshadow compact powder menggunakan ekstrak wortel, untuk menganalisis kelayakan eyeshadow compact powder  dari ekstrak wortel (daucus carota l) ditinjau dari uji laboraturium (kandungan karetonoid, uji ph, dan uji homogenitas), dan untuk menganalisis kelayakan eyeshadow compact powder dari  ekstrak wortel (daucus carota l) ditinjau dari uji organoleptic (warna, aroma, daya lekat, dan tekstur) dan uji hedonic (kesukaan panelis). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental laboraturium. Objek ini penelitian ini adalah ekstrak wortel yang  dijadikan sebagai pewarna alami pada sediaan eyeshadow compact powder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi,dokumentasi, kuesioner. Data analisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini adalah : 1) Cara pembuatan eyeshadow compact powder ekstrak wortel dilakukan dengan mengekstrak wortel terlebih dahulu dengan metode maserasi  lalu mencampurkan bahan sediaan eyeshadow compact powder, 2)Kelayakan ekstrak wortel (daucus carota l) sebagai pewarna alami eyeshdow compact powder dilihat dari hasil pengujian laboraturium positif mengandung kandungan karetonoid. Hasil ÃŸ-karoten dan ekstrak wortel memiliki nilai RF standar ÃŸ-karoten adalah 0,7 dan ekstrak wortel adalah 0,6, memiliki rentang pH 5 dan dari hasil pengujian homogenitas menunjukkan sediaan homogen. 3)Kelayakan ekstrak wortel (daucus carota l) sebagai pewarna alami eyeshadow compact powder ekstrak wortel dilihat dari uji organoleptik bahwa tekstur eyeshadow  yang dinilai halus,  warna yang dinilai bewarna oranye, aroma dinilai cukup beraroma khas ekstrak, daya lekat dinilai cukup melekat dan sebagian besar panelis menyatakan penilaian hedonik (kesukaan panelis) cukup suka