STUDI EKOLOGI LOKASI UNTUK POTENSI BUDIDAYA PANTAI DI KAWASAN PESISIR DESA TANJUNG KECAMATAN SUNGAI LIMAU KABUPATEN PADANG PARIAMAN SUMATERA BARAT - Ikhsan, Efrizal, Elfrida (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dasar dalam  penyiapan tata ruang  khusus untuk pengembangan kawasan potensi budidaya pantai di kawasan pesisir Desa Tanjung Kecamatan Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat.  Hasil kajian terhadap parameter ekologi lokasi  (kualitas air, iklim dan suhu lingkungan, pola pasang surut, arus dan gelombang) yang telah dilakukan di Desa Tanjung Kecamatan Sungai Limau Kabupaten padang Pariaman menunjukkan kondisi yang memungkinkan untuk pengembangan kegiatan budidaya pantai, dengan  luas areal yang potensial ± 35 Ha, sedangkan yang bisa dimanfaatkan untuk kegiatan budidaya pantai ± 8,75 Ha. Komoditi yang mempunyai nilai ekonomis penting untuk dikembangkan berdasarkan analisis potensi kawasan adalah ikan bandeng (Chanos chanos), udang windu (Penaeus mnodon), kepiting bakau (Scylla serrata) dan rajungan (Portunus pelagicus)   Katakunci : Ekologi, budidaya pantai, kawasan pesisir, potensi