ANALISIS TINGKAT KESULITAN PRAKTEK PENGERITINGAN RAMBUT DASAR PADA SISWA KELAS XI TATA KECANTIKAN SMK PARIWISATA IMELDA MEDAN - Br.Hasibuan, Jeni Syah Fitri; Sitompul, Astrid (FLAWLESS: Jurnal Pendidikan Tata Rias, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesulitan praktek pengeritingan rambut dasar yang dilakukan oleh siswa kelas XI tata kecantikan SMK pariwisata imelda medan.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 45 orang. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah lembar pengamatan tingkat kesulitan praktek pengeritingan rambut dasar yang diamati 5 orang pengamat yang ahli atau yang berkompeten dibidang pengeritingan rambut.Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui hasil rata-rata skor siswa sebasar 70 dengan skor tertinggi 82 dan skor terendah 59. Hasil rata-rata skor ketepatan penerapan teknik parting rambut menjadi 9 bagian memperoleh skor 3 dan mendapatkan nilai baik sebesar 89%, rata-rata skor ketepatan blocking memperoleh skor 3 dan mendapatkan nilai baik sebesar 87%, rata-rata skor ketepatan penggunaan kertas toni memperoleh skor 3 dan mendapatkan nilai baik sebesar 87%, rata-rata skor ketepatan penggulungan memperoleh skor 3 dan mendapatkan nilai baik sebesar 84%, rata-rata skor keketatan penggulungan rotto memperoleh skor 3 dan mendapatkan nilai baik sebesar 76% dan rata rata skor pengecekan gelombang ikal berbentuk S memperoleh skor 2 dan mendapatkan nilai cukup baik dan mendapatkan nilai sebesar 60%.