Efektivitas Clown Therapy Terhadap Kecemasan Anak Saat Menjalani Hospitalisasi Di Rumah Sakit Provinsi Gorontalo - Syahrir, Akifa; Indrianingsih, Sofiyah Tri; Bahuwa, Mohamad Esar; lapatu, Nur Sintiawati; Ayuba, Adinda Putri (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Anak prasekolah cenderung suka dengan sesuatu yang menyenangkan, oleh karena itu saat mereka menjalani Hospitalisasi tentu saja akan ada perubahan kondisi lingkungan secara signifikan yang menjadi salah satu faktor meningkatnya tingkat kecemasan pada pasien anak. Clown Therapy adalah salah satu terapi yang dapat menurunkan tingkat kecemasan pada anak yang menjalani Hospitalisasi Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas Clown Therapy dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien anak yang sedang menjalani hospitalisasi dan mengetahui penurunan tingkat kecemasan pada pasien anak sebelum dan sesudah diberikan Clown Therapy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimental design with non equivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Clown Therapy mendapatkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan kecemasan pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan clown therapy. Sehingga terapi ini sangat efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien anak yang menjalani hospitalisasi. Kesimpulan yang didapatkan adalah Clown Therapy sangat efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien anak yang sedang menjalani hospitalisasi.