Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Musmuliadin, Musmuliadin; Pusvita, Sri Dewi (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Wilayah UPTD Puskesmas Sangia Wambulu Kabupaten Buton Tengah Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik, yaitu penelitian yang menjelaskan adanya pengaruh antara variabel melalui pengujian hipotesis. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen, dengan desain penelitian two group pre-test and post- test. Jumlah sampel yaitu 54 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Univariat hingga Bivariat. Hasil penelitian menunjukkan Ada Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Wilayah UPTD Puskesmas Sangia Wambulu Kabupaten Buton Tengah Tahun 2023. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa Ada Perbedaan Tekanan Darah Kelompok Intervensi dan Kelompok Kontrol Pada Pasien Hipertensi di Wilayah UPTD Puskesmas Sangia Wambulu Kabupaten Buton Tengah Tahun 2023 p value 0.015.