Health Products And Waste Management Strategies For AIDS, Tuberculosis, and Malaria In Indonesia: Literature Review - Dewayani Hidayat, Dayinta; Utami, Elisa Tri; Faridz, Hasbi Miftah; Azzahra, Fitria Bustan Nurfianty; Wasir, Riswandy (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2024)
Limbah medis dianggap sebagai subkategori limbah rumah sakit dan termasuk “berpotensi” menularlimbah yang dihasilkan dari fasilitas kesehatan. Pengelolaan produk kesehatan yang aman dan efektif danlimbah medis merupakan elemen kunci dalam menunjang keberhasilan penanggulangan AIDS, Tuberkulosis (TB) dan Malariaprogram pengendalian di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan sistematis terhadappengelolaan limbah medis dalam Program AIDS, Tuberkulosis dan Malaria, untuk mengidentifikasidampak lingkungan dan sosial yang diterapkan oleh negara-negara untuk memastikan pengelolaan limbah yang andal.Desain penelitian yang digunakan adalah metode tinjauan literatur. Cara ini dilakukan dengan cara mencari atau mengumpulkanartikel yang mempunyai judul sesuai dengan tema artikel yang diambil. Meskipun ada tantangan,menerapkan strategi yang terencana, didukung oleh kebijakan, pendidikan, pelatihan, dan yang kuatteknologi modern, secara signifikan dapat meningkatkan keamanan dan efektivitas program kesehatan ini.