Uji Efektivitas Ekstrak Daun Afrika (Vernonia amygdalina) Terhadap Penyembuhan Luka - Daturara, Brigita; Kirana, Bida cincin; Indriasari, Christina (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2024)
Penggunaan bahan alam telah banyak digunakan sebagai pilihan alternatif untuk pengobatan tradisional, termasuk untuk penyembuhan luka. Salah satunya yang sudah terbukti secara empiris untuk penyembuhan luka adalah daun afrika (Vernonia amygdalina). Senyawa aktif yang ada pada daun afrika diantaranya berupa alkaloid, tanin, steroid, saponin dan flavonoid. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina) dalam menyembuhkan luka. Metode pengujian dilakukan menggunakan hewan uji kelinci jantan New Zealand, yang diberi perlukaan pada bagian punggung. Kemudian dibagi menjadi 5 kelompok uji yang terdiri dari kelompok I diberi larutan CMC Na 0,5%, kelompok II diberi povidone iodine 10%, Kelompok III diberi ekstrak daun afrika konsentrasi 10%, Kelompok IV diberi ekstrak daun afrika konsentrasi 15% dan Kelompok V diberi ekstrak daun afrika dengan konsentrasi 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina) efektif terhadap penyembuhan luka dengan rata-rata diameter luka 1,38±0,4mm, 0,95±0,51mm dan 0,7±0,49 mm pada hari ke-11, hal itu menunjukkan bahwa ekstrak daun afrika memiliki potensi menyembuhkan luka kelinci dengan konsentrasi ekstrak yang paling efektif yaitu konsentrasi 20%.