ANALISA BIAYA PENGENDALIAN & PERENCANAAN BAHAN BAKU DI PT. ALIANSI TEMPRINA NYATA GRAFIKA - Chairul Rozi; Resa Taruna Suhada (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2016)
ABSTRAKPT.Aliansi Temprina Nyata Grafika mempunyai masalah tentang persediaan bahan baku terutama kertas yang akan diolah menjadi koran tersebut mempunyai stok yang terlalu banyak sehingga banyak bahan baku yang akhirnya rusak sebelum dipakai dan menggangu jalannya proses produksi koran sehingga hal tersebut merugikan perusahaan. Oleh karena itu perlu dilaksanakan perencanaan dan pengendalian bahan baku yang tepat agar kelancaran proses produksi dapat terjamin.Metode yang digunakan dalam proses pengendalian persediaan bahan baku adalah Lot For Lot (LFL),Fixed Order Quantity (FOQ),Fixed Periode Reqiurement (FPR).Sistem perencanaan dan pengendalian persediaan untuk bahan baku Kertas Roll CD Biasa 45 GR 138 cm di PT. Aliansi Temprina Nyata Grafika bisa menggunakan metode LFL karena dapat menghemat biaya persediaan bahan baku sebesar Rp.602.159.101 atau 19,89% pada periode Januari – Juli 2015.Sistem perencanaan dan pengendalian persediaan untuk bahan baku Plate CTP Photopolymer di PT. Aliansi Temprina Nyata Grafika bisa menggunakan metode LFL karena dapat menghemat biaya persediaan bahan baku sebesar Rp.9.527.795 atau 2,26% pada periode Januari – Juli 2015.Kata Kunci : Pengendalian Persediaan Bahan Baku, MRP LFL,FOQ,FPRABSTRACTPT.Aliansi Temprina Nyata Grafika have problems of supply of raw materials, especially paper that will be processed into the paper to stock too much so that many raw materials are ultimately broken prior to use and interfere with the paper production process so that it is detrimental to the company. It is therefore necessary to implement the planning and control of the appropriate raw materials in order to smooth production process can guarantee.Metode used in the process of material supply is Lot For Lot (LFL), Fixed Order Quantity (FOQ), Fixed Period reqiurement (FPR). planning and inventory control system for raw material Plain Paper Roll CD 45 GR 138 cm in PT.Aliansi Temprina Nyata Grafika can use LFL method because it can save the cost of raw materials inventory Rp.602.159.101 or 19.89% in the period from January to July 2015.Sistem planning and inventory control for raw materials Photopolymer CTP Plate PT.Aliansi Temprina Nyata Grafika can use LFL method because it can save the cost of raw materials inventory Rp.9.527.795 or 2.26% in the period from January to July, 2015.Keywords : Control of Raw Material Inventory, MRP LFL, FOQ, FPR