SIMULASI DETEKSI BIT ERROR MENGGUNAKAN METODE HAMMING CODE BERBASIS WEB - Mahendra, Rizqa Gardha; Sari, Marti Widya; Tentua, Meilany Nonsi (Dinamika Informatika, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu membangun aplikasi Simulasi Deteksi Bit Error Menggunakan Metode Hamming Code Berbasis Web. Menguji validasi dan kehandalan aplikasi Simulasi Deteksi Bit Error Menggunakan Metode Hamming Code Berbasis Web. Pada penelitian ini dirancang sebuah aplikasi simulasi yang bertujuan untuk mengambarkan bagaimana proses pengkoreksian error pada proses pengiriman data yang berupa angka dalam bilangan biner. Metode yang digunakan dalam perancangan simulasi ini adalah menggunakan Hamming Code. Berdasarkan hasil pengujian, data yang dikirimkan akan di deteksi jika terjadi kesalahan, kemudian aplikasi akan mengkoreksi kesalahan yang telah terdeteksi. Hasil pengamatan menunjukan bahawa error terjadi pada saat pengiriman data di karenakan kesalahan pada bit-bit yang dikirimkan, maka terjadilah error. Dan juga diharapkan dengan simulasi yang dibuat ini dapat Â membantu dalam memahami tentang proses pengiriman data dan bagaimana pengkoreksian error tersebut.