ANALISIS PENGARUH ORIENTASI UMPAN BALIK DAN ORIENTASI TUJUAN TERHADAP KINERJA MANAJER PABRIK - HASBULLAH HASBULLAH (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2018)
Selain sistem, alat, lingkungan dan metode sebagai faktor eksternal individu yang mampu mendorong kinerja manajer, faktor internal individu (individual differences) seperti Orientasi umpan balik dan Orientasi Tujuan juga memiliki peran penting. Banyak organisasi manufaktur hanya fokus pada faktor eksternal individu dalam meningkatkan kinerja manajernya. Kecenderungan individu dalam merespon umpan balik di tempat kerja dan latar belakang alasan individu untuk mencapai tujuan kinerja masih jarang disentuh dalam studi tentang kinerja. Artikel ini mengobservasi pengaruh langsung dua faktor individual diffrence Orientasi umpan balik dan Orientasi tujuan terhadap kinerja manajer pabrik. Dengan metode empiris melalui survey pada 31 sampel  manajer pabrik di area Cikarang -Bekasi yang diambil secara acak, hasil studi menujukan bahwa ada pengaruh langsung Orientasi umpan balik dan Orientasi tujuan terhadap kinerja manajer pabrik. Untuk meningkatkan kinerja manajer pabrik maka diperlukan perhatian pada faktor internal individu Orientas umpan balik dan Orientasi tujuan.