PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN RESERVASI RAWAT JALAN MENGGUNAKAN METODE FIRST IN FIRST OUT (FIFO) - Milletri Pangloli, Helga Chriesensia; Ansarullah, Ansarullah; Nurdiansah, Nurdiansah (DIPAKOMSI, 2023)
Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Makassar (BBKPM), salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang berada di bawah naungan Kementerian Kesehatan, kesulitan mengelola pelayanan pasien dengan sistem antrian manual. Hambatan tersebut antara lain sulitnya menjadwalkan janji temu, kurangnya kesadaran pasien untuk datang tepat waktu, kurangnya informasi mengenai dokter panggilan, dan antrian panjang di rumah sakit. Untuk mengatasi masalah ini, telah dirancang sistem perangkat lunak yang menggunakan first-in, first-out (FIFO) untuk mengatur penjadwalan janji temu pasien. Metode FIFO memberikan urutan antrian yang adil dimana pasien yang datang lebih awal mendapat nomor antrian pertama dan dilayani terlebih dahulu. Dengan menggunakan software ini, pasien dapat membuat janji temu secara online, memilih waktu yang tepat untuk mengunjungi dokter umum, dan mendapatkan nomor perintah pemeriksaan tanpa harus pergi ke rumah sakit. Perangkat lunak ini mengurangi antrian fisik, menghemat waktu dan tenaga pasien, dan memungkinkan mereka mendapatkan informasi akurat tentang janji temu. Pendekatan FIFO diharapkan dapat meningkatkan efisiensi perencanaan, mengurangi waktu tunggu pasien, dan membantu dokter memberikan pelayanan yang lebih baik.