Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Mobilisasi Dini Terhadap Penurunan Involusio Uteri pada Post Sectio Caesaria - H, Anita Kartini; Sumarmi, Sumarmi; Nuryana, Riska; Dewi, Dewi (Borobudur Nursing Review, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang mobilisasi dini terhadap penurunan involusio uteri pada post section caesaria di RSUD H. Padjonga Daeng Ngalle Tahun2023.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilakukan di wilayah kerja RSUD H. Padjonga Daeng Ngalle dengan populasi sebanyak 105 orang. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu semua ibu sectio Caesaria di RSUD H. Padjonga Daeng Ngalle. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dengan program SPSS versi 25. Analisi data menggunakan analisis uji fisher. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk table dan narasi.Hasil penelitian ini, diperoleh nilai ρ = 0,000 sehingga ρ < α maka hipotesis penelitian Ha diterima artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang mobilisasi dini terhadap penurunan involusio uteri post sectio caesarea di Rumah Sakit H. Padjonga Dg Ngalle Tahun 2023.