Hubungan Overweight dengan Kejadian Dismenorea pada Remaja Putri di SMA Al-Muttaqiem Makasar - Ernawati, Ernawati; Sumarmi, Sumarmi; Nuryana, Riska; H, Anita Kartini (Borobudur Nursing Review, 2024)
Tujuan dilakukan penelitan ini adalah untuk mengetahui Hubungan Indeks massa tubuh terhadap kejadian dismenore pada remaja putri di Sma Al-muttaqiem Makassar. Metode Penelitian ini menggunakan metode cross sectional karena metode penelitian ini dilakukan pada satu waktu dan satu kali, tanpa ada follow up, dan digunakan untuk mencari hubungan antara Indeks Massa Tubuh Terhadap Kejadian Dismenorea pada Remaja Putri di SMA Almuttaqiem Makassar. dengan jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah 70 orang dan jumlah sampel 40 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil : Uji statistik responden didapatkan bahwa indeks massa tubuh abnormal (kurus dan gemuk) berhubungan dengan kejadian dismenore dengan p-value = 0,001 (ada hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dengan kejadian dismenore). Kemudian dari hasil analisis antara IMT tipis dan IMT normal, siswa dengan IMT normal tidak memiliki risiko mengalami kelainan dibandingkan siswa dengan IMT normal. Kesimpulan dari hubungan indeks massa tubuh terhadap kejadian dismenore terdapat hubungan yang signifikan.