APLIKASI SEVEN TOOLS UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK PADA MESIN COMMUNITE DI PT. MASSCOM GRAPHY, SEMARANG - M. MUJIYA ULKHAQ; SUSATYO N. W. PRAMONO; RIFKI HALIM (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2017)
Implementasi Total Quality Management (TQM) tidak akan berjalan dengan baik tanpa  menggunakan  quality  management  tools  yang  tepat.  Meskipun  penggunaan  dari quality management tools merupakan hal yang vital dari implementasi TQM, banyak dari perusahaan yang mengalami kesulitan dalam proses pelaksanaannya. Beberapa kesulitan yang   dapat   disebutkan   antara   lain:   pelatihan   yang   tidak   dirancang   dengan   baik, penggunaan quality management tools yang tidak tepat, serta tidak akuratnya proses pengukuran dan data handling. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan dengan efektif aplikasi dari seven tools sebagai salah satu quality management tools untuk mengurangi cacat pada produk yang dihasilkan oleh mesin communite. Studi kasus dilaksanakan di PT. Masscom Graphy yang berlokasi di Semarang. Persentase cacat yang tinggi dianggap sebagai  salah  satu  penyebab berkurangnya profit  perusahaan. Berdasarkan pengolahan data   dengan   menggunakan  seven   tools,   didapatkan  lima   jenis   cacat,   yaitu:   kertas terpotong, kertas rusak, warna pudar, cetakan kotor, dan cetakan kabur. Seven tools juga digunakan untuk memperbaiki kinerja pengendalian kualitas perusahaan serta meminimalisasi produk yang cacat.