Kode Switching dalam Interaksi Remaja: Studi Sosiolinguistik di Media Sosial - Syaharani, Putri; Insyira, Dea Ananda; Ramadhan, Syahrul; Sukma , Elvia; Jamaluddin, Norliza binti (Jurnal Dieksis ID, 2025)
Urgensi dalam Penelitian ini yaitu untuk mengkaji fenomena alih kode dalam interaksi remaja di media sosial melalui pendekatan sosiolinguistik. Studi ini berfokus pada bagaimana remaja Indonesia menggunakan pergantian bahasa, terutama antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam komunikasi digital, serta menganalisis bentuk linguistik, pola struktural, dan fungsi sosiolinguistik dari praktik tersebut. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan analisis konten terhadap interaksi media sosial yang dilakukan oleh remaja berusia 13–19 tahun. Hasil analisis mengidentifikasi tiga jenis utama alih kode, yaitu alih kode antar kalimat, intra kalimat, dan alih kode berbentuk sisipan (tag switching). Ketiga bentuk ini memiliki berbagai fungsi, seperti menunjukkan identitas kelompok, mengekspresikan emosi, mencapai efisiensi komunikasi, serta mencerminkan afiliasi sosial dan budaya. Temuan menunjukkan bahwa alih kode di media sosial bukan sekadar fenomena linguistik, melainkan juga mencerminkan dinamika sosial yang lebih luas, seperti keterikatan antar teman sebaya, konstruksi identitas digital, dan sikap terhadap bahasa