SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI UNIT PAINTING & PACKAGING CV. KARYA HIDUP SENTOSA BERBASIS WEB - Yulianto, Yulianto; Wardani, Setia; Wibawa, Wibawa (Dinamika Informatika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi manajemen produksi berbasis web dan melakukan uji coba terhadap kehandalan sistem tersebut. Dengan memanfaatkan sistem informasi, suatu kegiatan produksi dapat berjalan lebih efektif dan efisien karena proses perencanaan dan pelaporan dapat dilakukan dengan cepat dan tepat. Selain itu, pemanfaatan sistem informasi dalam kegiatan manufaktur juga memungkinkan pihak manajemen untuk mengambil tindakan secara cepat dalam memutuskan kebijakan produksi. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode wawancara dan metode observasi langsung. Pengujian kehandalan aplikasi dilakukan di Unit Painting & Packaging CV Karya Hidup Sentosa dengan jumlah responden 30 orang. Hasil pengujian antara lain : (1) Uji kecepatan pengolahan data produksi diperoleh informasi sebagai berikut, 63% responden menjawab sangat puas, 37% responden menjawab puas, 0% responden menjawab tidak puas dan 0% responden menjawab sangat tidak puas. (2) Hasil kuisioner tentang akurasi dan kelengkapan data diperoleh informasi sebagai berikut, 49% responden menjawab sangat puas, 51% responden menjawab puas, 0% responden menjawab tidak puas dan 0% responden menjawab sangat tidak puas. (3) Hasil kuisioner tentang kelengkapan informasi yang tersedia diperoleh informasi sebagai berikut, 47% responden menjawab sangat puas, 53% responden menjawab puas, 0% responden menjawab tidak puas dan 0%Â  responden menjawab sangat tidak puas. (4) Hasil kuisioner tentang antarmuka sistem pada proses pelaporan hasil produksi diperoleh informasi sebagai berikut, 59% responden menjawab sangat puas, 41% responden menjawab puas, 0% responden menjawab tidak puas dan 0% responden menjawab sangat tidak puas. (5) Hasil kuisioner tentang manfaat sistem diperoleh informasi sebagai berikut, 73% responden menjawab sangat puas, 27% responden menjawab puas, 0% responden menjawab tidak puas dan 0% responden menjawab sangat tidak puas.