AKTIVITAS PROTEASE ALKALIN OLEH BAKTERI TERMOFILIK ALKALITOLERAN DARI SUMBER AIR PANAS DESA SUNGAI PINANG KABUPATEN KUANTAN SINGINGI, RIAU - Maryana, Dorma Uli Silaban, Tetty Marta Linda, Silvera Devi, Rodesia Mustika Roza (SEMIRATA 2015, 2015)
Bakteri termofilik banyak dijumpai pada sumber air panas dan memiliki kemampuan menghasilkan berbagai macam enzim. Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas bakteria termofilik hasil isolasi dari sumber air panas Desa Sungai Pinang Kabupaten Kuantan Singingi, Riau dalam menghasilkan protease alkalin. Tiga isolat bakteria diketahui memiliki kemampuan menghasilkan protease alkalin pada media luria cair  denganmenambahkan   kasein1% pada suhu 50ºC dan pH 8. Isolat SPT (3)7 memiliki aktivitas protease alkalin tertinggi yaitu 0.254 U/ml pada inkubasi 24 jam. Isolat SPT (2)4 dan SPT (1)4 mempunyai aktivitas tertinggi masing-masing adalah  0,230 dan 0,127 U/ml pada inkubasi 30 jam. Hasil karakterisasi menunjukkan ketiga isolat adalah  bakteri Gram positif, isolat SPT (3)7 berbentuk kokus,  isolat SPT (2)4 dan SPT (1)4 berbentuk batang. Kata kunci: alkalin protease, bakteri termofilik, sumber air panas.