PERAN GURU LES PRIVAT BAHASA INGGRIS SEBAGAI FASILITATOR PELENGKAP PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH DI BANDAR KHALIPA, MEDAN - Nurhaliza (Jurnal Tarbiyah Almuslim, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru les privat Bahasa Inggris sebagai fasilitator dalam pendidikan luar sekolah di Bandar Khalipa, Medan. Dalam konteks ini, guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing yang membantu siswa memahami materi dengan lebih baik melalui pendekatan yang personal dan interaktif. Dengan adanya les privat, siswa mendapatkan waktu tambahan untuk belajar di luar jam sekolah, yang memungkinkan mereka untuk memperdalam pemahaman mereka terhadap Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru les privat berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Selain itu, kolaborasi antara guru dan orang tua juga menjadi faktor kunci dalam keberhasilan proses pembelajaran di luar sekolah. Keywords: Metode Pengajaran, Tantangan Mengajar, Peran Fasilitator, Pendidikan Luar Sekolah