KECERDASAN EMOSIONAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SABIYA LUKA YANG KAU TOREHKAN KARYA MELLYANA DHIAN - Leksani, Novrin Anggit; Fauzan, Akhmad (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT This research is motivated by the importance of emotional intelligence in shaping the character of a figure in a literary work, especially female characters who face complex emotional conflicts. The novel Sabiya Luka yang Kau Torehkan by Mellyana Dhian was chosen because it presents a main character who experiences betrayal and deep inner dynamics. The focus of this research is to describe the form of emotional intelligence of the main character in the novel, as well as how emotional intelligence influences decision making and character development. This research uses a qualitative approach with a descriptive method, and analyzes the contents of the novel based on Daniel Goleman's emotional intelligence theory which includes five main aspects: recognizing one's own emotions, managing emotions, motivating oneself, recognizing other people's emotions, and building relationships. Data were obtained through reading and note-taking techniques from the novel text. The results of the study show that the main character in the novel has the ability to manage emotions significantly, which is reflected in self-control, resilience in dealing with trauma, and the ability to build healthy interpersonal relationships even under pressure. The main conclusion of this study is that emotional intelligence plays an character, as well as being the main force in dealing with conflict and rebuilding a more meaningful life. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kecerdasan emosional dalam membentuk karakter tokoh dalam karya sastra, khususnya tokoh perempuan yang menghadapi konflik emosional kompleks. Novel Sabiya Luka yang Kau Torehkan karya Mellyana Dhian dipilih karena menampilkan tokoh utama yang mengalami pengkhianatan dan dinamika batin mendalam. Fokus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kecerdasan emosional tokoh utama dalam novel tersebut, serta bagaimana kecerdasan emosional memengaruhi pengambilan keputusan dan perkembangan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta menganalisis isi novel berdasarkan teori kecerdasan emosional Daniel Goleman yang mencakup lima aspek utama: mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri, mengenali emosi orang lain, dan membina hubungan. Data diperoleh melalui teknik baca dan catat dari teks novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama dalam novel memiliki kemampuan mengelola emosi secara signifikan, yang tercermin dari pengendalian diri, ketahanan menghadapi trauma, serta kemampuan membangun hubungan interpersonal yang sehat meski dalam tekanan. Simpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa kecerdasan emosional berperan penting dalam membentuk karakter tangguh pada tokoh utama, serta menjadi kekuatan utama dalam menghadapi konflik dan membangun kembali kehidupan yang lebih bermakna.