PENINGKATAN KINERJA OPERATOR PADA MESIN FUKUI 600 TON MENGGUNAKAN METODE EXCHANGE OF DIES (SMED) - Endang Heriansyah; Zulfa Fitri Ikatrinasari (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2017)
AbstrakPT. XYZ adalah sebuah perusahaan manufaktur di bidang otomotif, memproduksi berbagai jenis sparepart kendaraan bermoto. Salah satu proses produksi adalah stamping yang menggunakan dies sebagai toolsnya. Changeover dies membutuhkan waktu yang cukup lama, hal ini tentu saja tidak efisien dan perlu untuk dikurangi dan diperbaiki. Metode yang digunakan adalah Single Minute Exchange of Die (SMED) yang merupakan salah satu alat improvement dari lean manufacturing yang digunakan untuk mempercepat waktu yang dibutuhkan untuk melakukan setup pergantian sehingga dapat meningkatkan kinerja dengan mengurangi waste dalam proses manufaktur. Penelitian ini dimulai dengan mengamati mesin Fukui 600 ton, menghitung waktu changeover pada mesin tersebut dan menganalisa data-data yang diperoleh menggunakan SMED. Hasil dari data SMED menunjukkan adanya peningkatan kinerja operator sebesar 52% dengan pengurangan waktu untuk setiap changeover dies sebanyak 28 menit. Kata Kunci: Lean, dies, single minute exchange of dies. AbstractPT. XYZ is a manufacturing company in the field of automotive, Producing a different type of vehicle sparepart.. One of the production process is stamping who uses dies as tools . Dies changeover takes many times , it is of course not efficient and need to be reduced and repaired . The methodology that was used was the single minute exchange of die ( SMED ) which is one of the improvement of lean manufacturing used to speed up the time it takes to do the setup the turn of the so can increase performance by reducing waste in a manufacturing process . This study began by observing Fukui  machine  600 tons , counting time changeover on the machine and then to analyze the data obtained using SMED . The result of the data SMED shown any increase the performance of operators as much as 52 % with a reduction in the time for every changeover dies as many as 28 minutes . Keywords: Lean , dies , single minute exchange of dies.