PERAN PENGAJAR SEKOLAH MINGGU DALAM MENANAMKAN KARAKTER RELIGIUS PDF PADA ANAK USIA DINI (4-8 TAHUN) - Koeslulat, Welmenci (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
The Formation of Religious Character through PDF (Praise, Prayer, and the Word) in Children from an Early Age is a fundamental aspect of Christian faith education. Sunday School teachers play a vital role in shaping these religious values. This study aims to explore in depth the role of Sunday School teachers in instilling religious character through PDF in children, based on a literature review. The method used is a literature study, analyzing various scholarly articles, books on Christian education theology, and relevant previous research. The findings indicate that Sunday School teachers play a crucial role in nurturing religious character through their integrity and creativity in integrating PDF elements. Praise serves as a medium of spiritual expression, prayer as a means of building a personal relationship with God, and the Word as the foundation of moral values. However, the study also reveals that few research efforts have systematically integrated these three elements within the context of children's education. Therefore, this study recommends the development of a more applicable and contextual religious character education model based on PDF for Sunday School. ABSTRAKPembentukan karakter religius PDF (Pujian, Doa, dan Firman) bagi anak sejak usia dini merupakan aspek fundamental dalam pendidikan iman Kristen. Pengajar Sekolah Minggu memiliki peran vital dalam membentuk nilai-nilai religius tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran pengajar Sekolah Minggu dalam menanamkan karakter religius PDF bagi anak berdasarkan telaah pustaka. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah, buku teologi pendidikan Kristen, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran pengajar sekolah minggu sangat penting dalam menanamkan karakter relegius, melalui integritas dan kreatifitas dalam mengintegrasikan PDF. Pujian berfungsi sebagai media ekspresi spiritual, doa sebagai sarana pembentukan hubungan personal dengan Tuhan, dan firman sebagai dasar nilai moral. Namun, kajian ini juga menemukan bahwa belum banyak penelitian yang mengintegrasikan ketiga elemen ini secara sistematis dalam konteks pendidikan anak. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pendidikan karakter religius berbasis PDF yang lebih aplikatif dan kontekstual untuk Sekolah Minggu.