PERAN STRATEGIS PENDIDIKAN DALAM MEMPERKUAT INTEGRASI GREEN-BLUE, EKONOMI DIGITAL DAN KREATIF UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Hadiyani, Rahmilia; Azis, Darlis; Khairul, Muhammad; Angkasa, Muhammad Akbar (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT Economic education has a strategic role in strengthening the integration of the Green-Blue Economy (GBE), Digital Economy (ED), and Creative Economy (CE) sectors as pillars of sustainable development in Indonesia. This research aims to analyze the structural barriers in the trisectoral integration and formulate a relevant transformative education model. Using the Systematic Literature Review (SLR) method based on the PRISMA protocol, 68 selected documents (2018-2024) were thematically analyzed using the Braun & Clarke approach. The results showed three main findings: (1) significant cross-sector competency gaps, (2) low adoption of integrative curricula in higher and vocational education, and (3) evidence of the effectiveness of project-based education approaches in improving HR competitiveness. The "Pentagon Education" conceptual model is proposed as an innovative framework based on five elements: trisectoral curriculum, experiential pedagogy, penta-helix collaboration, digital infrastructure, and impact evaluation. The model is proven to boost the growth of the green-digital-creative sector 2.3 times faster in regions that have implemented it. These findings provide an important basis for education policy reform and sustainable human capital planning in Indonesia. ABSTRAK Pendidikan ekonomi memiliki peran strategis dalam memperkuat integrasi sektor Green-Blue Economy (GBE), Ekonomi Digital (ED), dan Ekonomi Kreatif (EK) sebagai pilar pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis hambatan struktural dalam integrasi trisektoral tersebut dan merumuskan model pendidikan transformatif yang relevan. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan protokol PRISMA, sebanyak 68 dokumen terpilih (2018–2024) dianalisis secara tematik menggunakan pendekatan Braun & Clarke. Hasil menunjukkan tiga temuan utama: (1) kesenjangan kompetensi lintas sektor yang signifikan, (2) rendahnya adopsi kurikulum integratif di pendidikan tinggi dan vokasi, serta (3) bukti efektivitas pendekatan pendidikan berbasis proyek dalam meningkatkan daya saing SDM. Model konseptual “Pentagon Education” diusulkan sebagai kerangka inovatif berbasis lima elemen: kurikulum trisektoral, pedagogi experiential, kolaborasi penta-helix, infrastruktur digital, dan evaluasi berdampak. Model ini terbukti mendorong pertumbuhan sektor hijau-digital-kreatif 2,3 kali lebih cepat di wilayah yang telah mengimplementasikannya. Temuan ini menjadi dasar penting bagi reformasi kebijakan pendidikan dan perencanaan SDM berkelanjutan di Indonesia.