PENGARUH KEAKTIFAN BERORGANISASI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA FEB UNIVERSITAS ANDI DJEMMA PALOPO - Nugraha, Yuda Satria; Erwina, Erwina; Marcela, Marcela; Sarfani, Andi; Frisilia, Tria (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
This study aims to examine the influence of organizational involvement and learning motivation on the academic achievement of students in the Faculty of Economics and Business (FEB) at Andi Djemma University, Palopo. The background of this research is based on the significance of student engagement in organizational activities and a high level of learning motivation as supporting factors for academic success. These two variables are believed not only to shape academic competencies but also to develop non-academic skills that are relevant to the demands of the professional world. This research employs a quantitative approach. The population consists of all students of FEB at Andi Djemma University, with a sample of 50 respondents selected using a simple random sampling technique. The instrument used in this study is a questionnaire distributed randomly to students. The collected data were analyzed using multiple linear regression to determine the simultaneous and partial effects of the independent variables on the dependent variable. The results indicate that organizational involvement and learning motivation simultaneously have a positive and significant influence on students' academic achievement. Partially, both organizational involvement and learning motivation also exhibit a positive and significant effect on academic performance. These findings suggest that a combination of active participation in organizational activities and strong learning motivation may serve as key factors in enhancing students' academic achievement. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan berorganisasi dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Andi Djemma Palopo. Latar belakang dari penelitian ini didasari oleh pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan organisasi serta motivasi belajar yang tinggi sebagai faktor pendukung keberhasilan akademik. Kedua variabel ini diyakini tidak hanya membentuk kompetensi akademik, tetapi juga mengembangkan kemampuan non-akademik yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh mahasiswa FEB Universitas Andi Djemma Palopo, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang disebarkan secara acak kepada mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, keaktifan berorganisasi dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa FEB Universitas Andi Djemma Palopo. Secara parsial, baik keaktifan berorganisasi maupun motivasi belajar juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi antara aktivitas organisasi dan dorongan belajar yang kuat dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.