SINTESIS HIDROKSIAPATIT DARI CANGKANG KEONG SAWAH(Bellamya javanica) DENGAN METODE SIMULTAN PRESIPITASI PENGADUKAN BERGANDA - Bambang Sugeng, Lestari Puji Astuti, Charlena, (SEMIRATA 2015, 2015)
Hidroksiapatit (HAp) disintesis menggunakan bahan dasar cangkang keong sawah sebagai sumber kalsium (Ca(OH)2) dan (NH4)2HPO4 sebagai sumber fosfat. Sintesis dilakukan dengan metode presipitasi pengadukan berganda dengan ragam waktu sonikasi 4 dan 6 jam serta ragam suhu 600, 800, 1000, dan 1100 ÂºC. Hasil sintesis dicirikan menggunakan difraksi sinar-X (XRD), mikroskop elektron payaran (SEM), dan penganalisis ukuran partikel (PSA). Hasil analisis difraksi sinar-X menunjukkan bahwa HAp yang terbentuk belum murni, karena terdapat fase lain seperti CaCO3, Ca(OH)2, dan CaO. Analisis morfologi menggunakan SEM menunjukkan bentuk partikel berupa granular-granular dengan permukaan kasar dan tidak seragam. Ukuran rerata partikel hasil PSA sampel A4 adalah 254.60 nm sedangkan ukuran sampel B4 adalah 226.46 nm. Semakin lama waktu sonikasi ukuran partikel semakin kecil. Kata kunci: Cangkang keong sawah, hidroksiapatit, metode presipitasi, pengadukan berganda