APPLICATION DESIGN FOR MARITIME ENGLISH LEARNING UTILIZING INTERACTIVE MULTIMEDIA - Ratnaningsih, Dyah; Buchari, ST. Hariati; Yasmin, Agdifa An Nadhdara (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
Maritime English is recognized as the primary language of communication at sea, making its mastery crucial for cadets in maritime vocational education. While previous studies on technology-enhanced learning have explored general multimedia platforms and language tools, limited research has addressed applications specifically designed for VHF communication. This study developed and evaluated a web-based vocabulary application built with PHP, integrating situational dialogues aligned with the fourth-semester syllabus of the Ship Operation Engineering Technology program. A quantitative approach was employed by distributing questionnaires to 50 cadets to examine the application’s accessibility, usability, and effectiveness. The results showed that the application functioned well on both personal computers and smartphones, and cadets perceived it as engaging, user-friendly, syllabus-oriented, and beneficial for improving their Maritime English speaking skills. The study contributes novelty through the design and initial validation of a specialized VHF-focused web application, filling a gap left by prior research that emphasized more general digital learning platforms. ABSTRAKBahasa Inggris Maritim diakui sebagai bahasa utama komunikasi di laut, sehingga penguasaannya krusial bagi kadet dalam pendidikan vokasi maritim. Meskipun studi-studi sebelumnya tentang pembelajaran berbasis teknologi telah mengeksplorasi platform multimedia umum dan perangkat bahasa, penelitian yang membahas aplikasi yang dirancang khusus untuk komunikasi VHF masih terbatas. Studi ini mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi kosakata berbasis web yang dibangun dengan PHP, mengintegrasikan dialog situasional yang selaras dengan silabus semester keempat program Teknologi Rekayasa Operasi Kapal. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mendistribusikan kuesioner kepada 50 kadet untuk memeriksa aksesibilitas, kegunaan, dan efektivitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tersebut berfungsi dengan baik di komputer pribadi maupun ponsel pintar, dan para kadet menganggapnya menarik, ramah pengguna, berorientasi pada silabus, dan bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris Maritim mereka. Studi ini memberikan kontribusi kebaruan melalui desain dan validasi awal aplikasi web khusus yang berfokus pada VHF, mengisi celah yang ditinggalkan oleh penelitian sebelumnya yang menekankan platform pembelajaran digital yang lebih umum.