Gaya Komunikasi Kepemimpinan Transformasional Dalam Meningkatkan Keterikatan Karyawan Koperasi Metropolitan - Falah, Cresida Laili; Hermawan, Elpa; Ondy, Ondy (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi kepemimpinan transformasional dalam upaya meningkatkan keterikatan karyawan pada Koperasi Metropolitan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi internal organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan Koperasi Metropolitan menerapkan gaya komunikasi The Structuring Style dengan pola komunikasi berbentuk lingkaran, yang memungkinkan terjadinya aliran informasi dua arah antara atasan dan bawahan secara efektif. Gaya kepemimpinan transformasional menurut teori Bass (2020), tiga di antaranya teridentifikasi dalam praktik kepemimpinan di koperasi ini, yaitu idealized influence (karisma), inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Gaya kepemimpinan dan komunikasi yang diterapkan secara signifikan mendorong peningkatan keterikatan kerja karyawan, yang tercermin dalam semangat kerja, loyalitas, serta partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan organisasi. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional yang didukung oleh komunikasi organisasi yang efektif memiliki kontribusi besar dalam meningkatkan keterikatan karyawan di lingkungan koperasi.