Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Melalui Pelatihan Kader Kesehatan Anak Sekolah di SDN 106 Pekanbaru - Een Husanah; Rika Andriyani; Adelia Putri; Sri Sevia (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Kader kesehatan anak adalah setiap orang yang dipilih oleh masyarakat dan dilatih untuk menangani masalah- masalah kesehatan perorangan atau masyarakat serta bekerja di tempat tempat yang berkaitan dengan pemberian pelayanan kesehatan dalam hubungan yang amat dekat dengan tempat- tempat pemberian pelayanan kesehatan. Salah satu bentuk partisipasi kader anak usia sekolah dan remaja dalam pelaksanaan upaya kesehatan bagi anak usia sekolah dan remaja bertujuan untuk memupuk kebiasaan hidup sehat agar memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan untuk melaksanakan prinsip hidup sehat aktif berpartisipasi dalam program peningkatan kesehatan, baik di sekolah, di rumah maupun dalam lingkungan masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan informasi tentang pemanfaatan Usaha kesehatan sekolah melalui kader kesehatan anak sekolah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah sosialisasi/penyuluhan berbasis partisipasi aktif dengan melibatkan guru dan siswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa meningkatnya pengetahuan partisipan setelah diberikan informasi mengenai usaha kesehatan sekolah, siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pemanfaatan usaha kesehatan sekolah ( UKS). Temuan ini diharapkan dapat menumbuhkan, mengembangkan serta meningkatkan kemampuan hidup sehat, dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dapat terwujud dengan adanya kader kesehatan anak sekolah.