Optimalisasi Pengelolaan Kelas Riset Sebagai Program Lulus Tanpa Skripsi di Fakultas Agama Islam - Syaharuddin Syaharuddin; Endang Rahmawati; Aqodiah Aqodiah; Sahman Z; Nur Fitri Hidayanti; Zaenafi Ariani (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Pengelolaan riset yang efektif merupakan kunci keberhasilan mahasiswa dalam menghasilkan penelitian berkualitas dan publikasi ilmiah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan Program Kelas Riset sebagai alternatif lulus tanpa skripsi di Fakultas Agama Islam. Metode kegiatan dilaksanakan melalui pendampingan dan simulasi pengelolaan riset yang melibatkan 45 mahasiswa peserta Kelas Riset. Kegiatan mencakup penyampaian materi, praktik simulasi pengajuan judul penelitian, penyusunan proposal mini riset, sistem bimbingan dosen, serta proses publikasi artikel ilmiah, yang dikombinasikan dengan diskusi interaktif untuk meningkatkan pemahaman peserta secara konseptual dan praktis. Tahapan kegiatan meliputi pra pelaksanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata skor pemahaman peserta sebesar 83,64, dengan nilai tertinggi 88,37 dan nilai terendah 78,60. Hasil ini menegaskan bahwa metode pendampingan dan simulasi efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam pengelolaan riset secara sistematis dan terarah.