Kepemimpinan Ekologis Kiai dalam Membentuk Pesantren Berbudaya Lingkungan - Muntaha, Muntaha (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan ekologis sebagai bentuk kepemimpinan Kiai yang memiliki kepedulian terhadap penyelamatan dan pelestarian fungsi lingkungan hidup yang diimplementasikan dalam pengelolaan pesantren berbudaya lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Pesantren Annur 2 Al-Murtadlo Malang, menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara terstruktur kepada Pengasuh, observasi mendalam terhadap praktik budaya ekologis, dan dokumentasi. Metode analisa menggunakan pola terstruktur Moustakas yaitu: 1) deskripsi fenomena, 2) horizonalization, 3) cluster of meaning dan 4) deskripsi esensi. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan Kiai Badruddin dalam membentuk kesalehkan ekologis santri menggunakan dua langkah yaitu revitaslisasi ajaran agama dan uswah hasanah. Pola kepemimpinan ekologis yang diterapkan memberikan dampak berupa terbentuknya sikap peduli lingkungan, pola hidup bersih dan sehat, lingkungan pesantren yang nyaman, dan prestasi santri.