Peran Humas dan Partisipasi Masyarakat dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan - Imam Rohani (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran penting Humas dan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan, meliputi Humas dan administrasi pendidikan, kegiatan Humas pendidikan, media dan alat Humas pendidikan, kerjasama dengan masyarakat, partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan. Metode penelitian ini adalah library research dengan mengkaji berbagai sumber referensi terkait peranan Humas dan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa mutu lembaga pendidikan dapat ditingkatkan dengan mengoptimalkan peranan Humas dan partisipasi masyarakat. Humas dengan berbagai kegiatannya dapat dijalankan dengan terlebih dahulu diawali dengan komunikasi yang baik dan dengan memaksimalkan media yang tersedia. Kerjasama di berbagai bidang pendidikan perlu diupayakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Partisipasi masyarakat turut andil dalam memajukan lembaga pendidikan dengan asas profesionalitas dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki masyarakat setempat, dan mengacu pada kearifan lokal diintegrasikan ke dalam muatan lokal.