Pemikiran Pendidikan Islam Sunan Kalijogo dan Sunan Gunung Jati - Khusnah, Daiyatul (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2021)
Sunan Kalijogo dan Sunan Gunung Jati adalah dua sosok wali yang begitu berjasa dalam proses Islamisasi Nusantara, khususnya pulau Jawa. Keduanya memiliki latar belakang yang berbeda. Sunan Kalijogo adalah anggota wali songo yang asli dari Jawa sementara Sunan Gunung Jati anggota wali songo kelahiran Mesir. Menariknya tidak satupun dari mengesampingkan edukasi ajaran Islam berbasis kearifan lokal. Makalah ini disusun untuk kembali menjelaskan bagaimana biografi dari Sunan Kalijogo dan Sunan Gunung Jati dan bagaimana pemikiran pendidikan Islam Sunan Kalijogo dan Sunan Gunung Jati. Penjelasan tentang biografi dari keduanya penting untuk kembali ditulis ulang sebab permasalahan utama dari historiografi ialah minimnya data tulisan akan tetapi melimpahnya data lisan hingga menyebabkan data yang real tenggelam dengan data lisan yang penuh destruksi. Penjelasan tentang pemikiran pendidikan Islam dari Sunan Kalijogo dan Sunan Gunung Jati juga penting untuk dikemukakan mengingat banyaknya tulisan-tulisan yang menjelaskan tentang peran duanya dari sisi dakwah, sementara dari sisi pendidikan masih bisa dihitung sangat minim. Artikel ini disusun untuk memasuki ruang kosong tersebut agar terisi dengan maksud melempar gagasan supaya mendapat respon dan tanggapan, dengan tujuan lain ulasan mengenai peran Sunan Kalijogo dan Sunan Gunung Jati dalam bidang pendidikan Islam semakin banyak tertulis.