Pemikiran Pendidikan Islam Sunan Giri dan Sunan Bonang; Analisis Deskriptif dan Teks Wacana - Khumaidiyah, Laily (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2021)
Nama Sunan Giri dan Sunan Bonang sebagai sosok pendakwah kultural agama Islam di Jawa sudah sangat termasyhur. Sebagaimana yang banyak diketahui bersama, kedua tokoh tersebut merupakan anggota dari Walisongo, yakni sebuah majelis penyebar agama Islam sangat popular diceritakan baik secara turun temurun hingga saat ini juga mulai bermunculan ulasan akademisnya. Salah satu tokoh yang sangat berjasa membawa Walisongo dalam ranah akademis ialah Sunyoto yang menulis sebuah karya fenomenal yakni Atlas Wali Songo. Sunan Giri dan Sunan Bonang akrab diceritakan sebagai pendakwah, akan tetapi masih minim karya akademis yang mengulas dua tokoh tersebut dalam ranah pendidikan. Keduanya memang seorang pendakwah, akan tetapi dalam kegiatan berdakwahnya mesti terdapat uraian-uraian konsep yang dapat dikategorikan sebagai pemikiran pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan konsep-konsep pemikiran pendidikan Sunan Giri dan Sunan Bonang melalui pelacakan literatur dalam jurnal-jurnal yang bisa dijangkau. Pelacakan literatur dalam jurnal-jurnal yang bisa dijangkau dipilih dan dipilah mana konsep yang relevan dengan pemikiran pendidikan kedua tokoh fenomenal tersebut kemudian disajikan dalam konstruk ulasan sebagaimana yang tertulis pada bagian pembahasan.