Prosedur Pengembangan dan Karakteristik Assesment dalam Pembelajaran - Nasucha, Juli Amaliya (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2022)
Konsep belajar dan pembelajaran punya pengaruh terhadap assesment. Perancangan Pendidikan Islam sangat berarti terhadap cara pandang guru/dosen tentang desain pembelajaran, praktik pembelajaran dan tentu saja assesmen pembelajaran.Assessment merupakan langkah yang perlu dilalui guru atau pendidik dalam melakukan penilaian. Prosedur penilaian yang dilakukan guru paling tidak akan mengarahkan proses penilaian yang lebih terarah dan teratur. Konsep dan kegunaan ragam jenis assesment bisa berupa yang terstandar maupun tidak terstandar. Penentuan spesifikasi alat asesment sesuai dengan informasi yang akan dikumpulkan. Pendidik harus memiliki kemampuan dalam membimbing dan memberikan masukan kepada pihak terkait dalam menentukan strategi assesment yang tepat. Artikel ini mencoba menelusuri seberapa besar penguasaan pengetahuan dan keterampilan pendidik dalam mengakses proses dan hasil belajar, selayaknya para guru di sekolah dan dosen di perguruan tinggi memadukan berbagai pendekatan (behaviorisme dankonstruktivisme) dalam melaksanakan assesment proses dan hasil pembelajarannya.