Kajian Ayat-Ayat Al-Quran tentang Toleransi Beragama - Endahwati, Wiwik (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2022)
Artikel ini ditulis dalam rangka mengkaji isu toleransi yang menjadi materi PAI di tingkat SMA. Kajian yang dilakukan dalam makalah ini bersifat ekspositori yakni, menjelaskan dan mendalami pengertian toleransi, menjabarkan macam-macam toleransi dan suguhan yang terakhir dalam makalah ini adalah ulasan analitis terhadap ayat-ayat toleransi. Istilah toleransi adalah istilah modern, baik dari segi nama maupun kandungannya. Istilah pertama kali lahir di Barat, di bawah situasi dan kondisi politis, sosial dan budayannya yang khas. Toleransi berasal dari bahasa latin yaitu tolerantia yang artinya kelonggaran, kelembutan hati, keringanan dan kesabaran. Toleransi merupakan sikap untuk memberikan hak sepenuhnya kepada orang lain agar menyampaikan pendapatnya, sekalipun pendapatnya salah dan berbeda.