Kajian Kitab Kuning dalam Meningkatkan Pemahaman Ubudiyah Siswa (Studi Kasus MTs Negeri 2 Kota Surabaya) - Ismail, Moh.; Mumtazah, Naila Sa’adah; Ramadhan, Nizam; Agustin, Putri Dyah (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan kajian kitab dalam meningkatkan pemahaman ubudiyah siswa. Berawal dari keinginan untuk meningkatkan potensi peserta didik agar siap menghadapi tantangan di era globalisasi, serta bertujuan untuk tetap melestarikan kitab kuning. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan untuk mengecek keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian yang menjadi temuan penulis sekaligus jawaban dari rumusan masalah yaitu: Pertama, bentuk pemahaman ubudiyah yang dikembangkan adalah kedisiplinan waktu sholat, rajin melaksanakan ibadah, kesempurnaan gerakan dan bacaan sholat, menjaga kebersihan dan kesucian diri, serta menghindari perbuatan keji dan munkar. Selanjutnya proses pembentukan pemahaman ubudiyah siswa meliputi keteladanan pendidik, pemberian latihan dan penugasan, serta sikap pendidik saat kegiatan seperti memberikan reward dan punishment. Kedua, pelaksanaan kegiatan kajian kitab kuning di MTs Negeri 2 Kota Surabaya bertujuan untuk meningkatkan potensi peserta didik serta untuk melestarikan kitab kuning sebagai sumber pengetahuan. Materi yang diajarkan adalah materi yang tertulis pada kitab Mabaadiul Fiqhiyah. Metode yang digunakan adalah metode bandongan. Evaluasi dilakukan dengan beberapa cara, yaitu dari aspek pengetahuan dan keterampilan. Ketiga, faktor pendukung antara lain: pendidik yang aktif, pemilihan dan penggunaan kitab yang tepat, dan masjid sebagai tempat pelaksanaan kegiatan, serta faktor yang menjadi penghambat, antara lain: keterbatasan tempat yang digunakan, keterbatasan jumlah pendidik kajian, dan keterbatasan waktu pelaksanaan kajian kitab kuning.