Penanaman Nilai Toleransi Beragama Mata Pelajaran Aswaja di Sekolah sebagai Pilar Perdamaian Dunia - Apologia, Milla Ahmadia; Muzamil, Muzamil (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2023)
Artikel ini mengulas tentang bagaimana penanaman toleransi dalam nilai Aswaja di sekolah sebagai pilar perdamaian dan perdaban bangsa. Indonesia yang merupakan Negara majemuk memiliki potensi konflik intoleransi antar umat beragama baik konflik internal sesama muslim misalnya perbedaan pemahaman aktualisasi peribadatan maupun eksternal antar umat beragama seperti polemik pendirian rumah ibadah dan sebagainya. Nilai nilai toleransi dalam Aswaja disinyalir secara kuat dapat mencegah intoleransi dengan menguatkan rasa persaudaraan (Ukhuwah). Dalam Nahdlatul Ulama’ ada sebuah rumus dalam Qonun Asasi tentang bagaimana konsep ukhuwah itu dipahami: ukhuwah Islamiyah, wathoniyah dan bashariyah. Nilai toleransi dalam aswaja itulah yang menjadi ruh konsep ukhuwah dalam Nahdlatul Ulama. Strategi penanaman nilai toleransi yang mendasar adalah melalui jalur pendidikan di sekolah. Penanaman nilai toleransi di sekolah dari bingkai kurikulum dapat diinternalisasi melaui Pertama; kegiatan pembelajaran Intrakurikuler pembelajaran Aswaja. Kedua; pembentukan iklim budaya sekolah melalui pengamalan tradisi amaliah aswaja. Ketiga; penguatan Profil Pelajar Rohmatal lil alamin atau Profil pelajar pancasila pada nilai kebinekaan global. Terbentuknya nilai toleransi antar umat beragama yang dimulai di bangku sekolah akan menjadi pilar terciptanya perdamaian dan perdaban dunia.