Problematika Implementasi Program Baca Tulis al-Qur’an di SMP Negeri 3 Waru Sidoarjo - Al-Farabi, Muhammad Abdul Aziz; Nashiruddin, Mohammad; AR, Zaini Tamin (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis problematika dalam implementasi Program Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) di SMP Negeri 3 Waru Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa kendala baik dari sisi peserta didik maupun guru yang menghambat keberhasilan program BTQ. Beberapa problematika yang ditemukan diantaranya adalah keterlambatan siswa, kurangnya minat siswa, serta kekurangan guru pengajar BTQ. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan implementasi program BTQ di SMP Negeri 3 Waru Sidoarjo