Peran Guru sebagai Manajer Kelas dalam Mewujudkan Lingkungan Belajar yang Inklusif dan Partisipatif - Wulandari, Novi (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis guru sebagai manajer kelas dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan partisipatif. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, kajian ini menganalisis berbagai literatur akademik, regulasi pendidikan, dan hasil riset terkait manajemen kelas, pendidikan inklusif, dan partisipasi siswa. Temuan menunjukkan bahwa guru memegang peran sentral dalam membentuk iklim kelas yang menghargai keragaman, mendorong keterlibatan aktif peserta didik, serta memfasilitasi proses belajar yang adil dan kolaboratif. Guru dituntut menguasai strategi diferensiasi pembelajaran, pengelolaan perilaku, serta membangun komunikasi yang suportif. Namun, sejumlah tantangan juga diidentifikasi, seperti keterbatasan pelatihan, sarana prasarana, dan dukungan kebijakan. Oleh karena itu, perlu adanya penguatan kapasitas guru dan kolaborasi lintas pihak untuk menjamin terwujudnya manajemen kelas yang efektif, inklusif, dan partisipatif. Kata kunci: manajemen kelas, guru, lingkungan inklusif, pembelajaran partisipatif