MEDIA PENGENALAN DAN SIMULASI ALAT MUSIK ANGKLUNG BERBASIS MULTIMEDIA - Wibawa, Wibawa; Riyadi, Ahmad; Nurhayati, Erna (Dinamika Informatika, 2017)
Angklung merupakan alat musik tradisional asli milik bangsa Indonesia yang harus selalu dilestarikan. Saat ini angklung mulai diminati oleh masyarakat Kota Yogyakarta, khususnya dari kalangan dewasa. Namun pada kenyataannya tidak semua masyarakat memiliki kesempatan belajar dan bermain angklung karena keterbatasan alat dan biaya yang dimiliki. Sehingga masyarakat harus bergabung dengan sanggar ataupun komunitas angklung yang telah didirikan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pengenalan dan simulasi alat musik angklung berbasis multimedia dengan tambahan animasi yang diperlukan. Alat musik angklung yang menjadi fokus penelitian ini adalah angklung Padaeng atau angklung modern dengan jenis melodi. Aplikasi ini dibangun menggunakan Adobe Flash CS6 dan beberapa software pendukung. Dalam pengumpulan data terkait, penelitian menggunakan metode studi pustaka, eksplorasi internet, dan observasi.Â  Hasil dari penelitian ini adalah sebuah media pengenalan dan simulasi alat musik angklung yang siap digunakan oleh masyarakat kapan saja dan dimana saja dengan menggunakan perangkat komputer ataupun laptop. Kelebihan yang dimiliki media ini, diantaranya menggunakan tangga nada sebanyak 3 oktaf, adanya fasilitas transpose nada, serta mampu melakukan perekaman saat permainan sedang berlangsung.